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Enseignement technique de qualification

Techniques sociales et d’animation (2e degré)
Animateur / Animatrice (3e degré)

Grille – horaire 2025-26

  3e année d’orientation
3e TQA
4e année de détermination
4e TQA
5e TQA 6e TQA
1.- Formation commune 17 17 18 18
Éducation physique 2 2 2 2
Formation historique et géographique 2 2 2 2
Formation scientifique 2 2 2 2
Formation sociale et économique - - 2 2
Français 4 4 4 4
2.- Opt. gr.: Techn.soc.et d’anim. 15 16 - -
Alimentation et hygiène de vie 2 3 - -
3.- Opt. gr: Animateur/animatrice - - 16 16
Activités d’insertion professionnelle - - 4 4
4.- Techniques d’animation - - 8 8
Expression corporelle - - 2 2
TOTAL 32 32 32 32

** Le programme de l’option prévoit un minimum de 160 heures de stages, réparties sur les deux années, pendant et en dehors des semaines habituelles de cours.

N.B.- L’uniforme (tenue sportive) est obligatoire pour tous les cours à caractère sportif. Il s’acquiert exclusivement au collège (essayages à la rentrée), sauf le maillot et le bonnet de bain qui sont laissés au choix, mais sont nécessairement de type classique.

Techniques sociales et d’animation (2e degré)
Restaurateur / Restauratrice (3e degré)

GRILLE – HORAIRE 2025-26

  3e année d’orientation
3e TQR
4e année de détermination
4e TQR
5e TQR 6e TQR
1. Formation commune 17 17 18 18
Éducation physique 2 2 2 2
Formation historique et géographique 2 2 2 2
Formation scientifique 2 2 2 2
Formation sociale et économique - - 2 2
Français 4 4 4 4
2. Option gr. : Restauration 16 15 - -
Langue moderne : Néerlandais 1 1 - -
Technologie Cuisine 2 2 - -
TP Salle 5 5 - -
3. Opt. gr. : Hôtelier-Restaur. - - 16 20
TP Salle et réception - - 6 5
4. Activité compl. CSFA - - - 2
Connaissances de gestion de base - - - 2
TOTAL 33 32 - -

La réussite de la 6e année permet d’obtenir : 

  • Le certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS)
  • Le certificat de qualification d’Hôtelier(ère) – Restaurateur(trice) (CQ6)
  • Le certificat en Connaissances de Gestion de base (CCG), moyennant la réussite d’une épreuve
    spécifique dans cette activité complémentaire (après 120 h de ce cours)
  • L’accès à la 7e année professionnelle « Complément en techniques spécialisées de restauration »
    débouchant sur une attestation de compétences complémentaires au CQ6.
  • L’accès à la 7e année professionnelle « Sommelier(e) ».

DEGRÉ D’ORIENTATION (2e DEGRÉ) DEGRÉ DE DÉTERMINATION (3e DEGRÉ)

Grâce à toutes ses composantes, cette filière de formation entend donner aux jeunes une qualification qui répond à leurs
aspirations pratiques et qui les prépare à un métier d’avenir.
Elle leur permet d’acquérir :

  • toutes les compétences techniques et pratiques de la restauration,
  • la formation nécessaire pour entamer, après la 6e année,

– une 7e année professionnelle « Complément en techniques spécialisées en Restauration »
– une 7e année professionnelle « Sommelier/Sommelière »
– des études supérieures, de gestion hôtelière notamment,
– des cours et des stages dans les pays étrangers.

Dans la section « Restauration », les étudiants

  • accompliront des stages dans des maisons renommées et des hôtels de réputation internationale,
  • seront en contact avec des écoles hôtelières étrangères,
  • participeront à des concours nationaux et internationaux.

Les apprentissages se dérouleront dans des installations et avec les équipements ultramodernes du complexe hôtelier. Leur mise en
œuvre et leur évaluation auront lieu dans les

Restaurants d’application « le Nelson » et « le Wilson ».
à votre service au  : 04/224.69.50 ou 04/224.69.53

Chaque élève devra acquérir les tenues vestimentaires requises pour les cours pratiques en salle et en cuisine. Il peut acheter au
Collège une gaine standard composée d’un couteau ½ chef, d’un couteau office et d’un couteau économe gravés d’un n°
d’identification. Elle pourra être revendue en fin d’année, complète et en bon état, à 80% de sa valeur. Neuve, elle revient à 56 €.