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Enseignement professionnel

Vente (2e degré)
Vendeur / Vendeuse (3e degré)

Grille – horaire 2025-26

  Degré d’orientation
3e PV
4e PV Degré de détermination
5e PV
6e PV
1. Formation commune 16 16 16 16
Éducation physique 2 2 2 2
Formation historique et géographique 2 2 2 2
Formation scientifique 2 2 2 2
Formation sociale et économique - - 2 2
Français 4 4 4 4
Langue moderne : Anglais 2 2 2 2
Mathématique 2 2 - -
Religion catholique 2 2 2 2
2. Option groupée : Vente 16 18 - -
Économie de l’entreprise 4 4 - -
3. Option groupée : Vendeur / Vendeuse - - 18 18
4. Activités CSFA * - - - -
Stages - - (à déterminer) (à déterminer)
TOTAL 32 32 32 32

DEGRÉ D’ORIENTATION (2e DEGRÉ)
DEGRÉ DE DÉTERMINATION (3e DEGRÉ)

Le 3e degré de l’option Vendeur / Vendeuse
fait suite à l’option « Vente » du 2e degré

Pour toi qui aimes les contacts humains,
toi qui n’apprécies pas la monotonie,
toi qui rêves d’être vendeur ou vendeuse,
tous les domaines de la vente s’ouvrent à toi !

  • Equipements domestiques : électroménager, luminaires, meubles, TV, Hi-Fi,
    GSM, vaisselle, verrerie, revêtements de sols et de murs, etc.
  • Produits utilitaires : outillage, bricolage, droguerie, etc.
  • Alimentation générale
  • Equipement des personnes : confection, hygiène, chaussures, lingerie,
    maroquinerie, bijoux, sports, etc.
  • Produits culturels et ludiques (livres, BD, jouets, etc.)
  • Fleurs
  • Voitures automobiles
  • Articles pour animaux
  • Informatique

Cuisine et salle (2e degré)
Restaurateur(trice) (3e degré)
Complément en techniques spécialisées de restauration (7e BP R)

GRILLE – HORAIRE 2025-26

  3e PR 4e LR 5e LR 6e LR 7e PR
1. Formation commune
Éducation physique 2 2 2 2 2
Formation historique et géographique 2 2 2 2 -
Formation scientifique 2 2 2 2 2
Formation sociale et économique - - 2 2 2
Français 4 4 4 4 4
Langue moderne : Anglais 2 2 2 2 2
Mathématique 2 2 - - -
Religion catholique 2 2 2 2 2
2. Opt. Gr.: Cuisine et salle
Technologie Cuisine 2 2 - - -
Technologie Salle 2 2 - - -
TP Art Culinaire 7 7 - - -
TP Salle 5 5 - - -

La réussite de la 6e année permet d’obtenir

  • Le certificat d’études de 6e année professionnelle (CE6),
  • Le certificat de qualification de 6e professionnelle (CQ6).

L’admission en 7e BPR nécessite l’obtention préalable du CQ6 correspondant.
La réussite de la 7e année permet d’obtenir

  • Le certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS),
  • Une attestation de compétences complémentaires au CQ6,

Le certificat en Connaissances de Gestion de base (CCG), moyennant la réussite d’une épreuve
spécifique, après 120 h de ce cours.

Gestionnaire de très petites entreprises
(7e BP G)

GRILLE – HORAIRE 2025-26

  7e BPG
1. Formation commune
Éducation physique 2
Sciences humaines 2
Français 4
Religion catholique 2
Anglais 2
Formation scientifique 2
2. Option groupée : Gestionnaire de très petites entreprises
Comptabilité et informatique de gestion 6
Gestion commerciale – Législation 4
Stages 8
Langue moderne : Anglais 2

Sommelier/sommelière
(7e BP S)

GRILLE – HORAIRE 2025-26

Techniques de restauration

  7e BPG
1. Formation commune
Éducation physique 2
Formation scientifique 2
Français 4
Religion catholique 2
Langue moderne : anglais 2
Formation sociale et économique 2
2. Option groupée : Gestionnaire de très petites entreprises
Travaux pratiques art culinaire 14
Connaissance de gestion 4
Projets 2
Technologie cuisine 2