Enseignement professionnel
Vente (2e degré)
Vendeur / Vendeuse (3e degré)
Grille – horaire 2025-26
Degré d’orientation 3e PV |
4e PV | Degré de détermination 5e PV |
6e PV | |
---|---|---|---|---|
1. Formation commune | 16 | 16 | 16 | 16 |
Éducation physique | 2 | 2 | 2 | 2 |
Formation historique et géographique | 2 | 2 | 2 | 2 |
Formation scientifique | 2 | 2 | 2 | 2 |
Formation sociale et économique | - | - | 2 | 2 |
Français | 4 | 4 | 4 | 4 |
Langue moderne : Anglais | 2 | 2 | 2 | 2 |
Mathématique | 2 | 2 | - | - |
Religion catholique | 2 | 2 | 2 | 2 |
2. Option groupée : Vente | 16 | 18 | - | - |
Économie de l’entreprise | 4 | 4 | - | - |
3. Option groupée : Vendeur / Vendeuse | - | - | 18 | 18 |
4. Activités CSFA * | - | - | - | - |
Stages | - | - | (à déterminer) | (à déterminer) |
TOTAL | 32 | 32 | 32 | 32 |
DEGRÉ D’ORIENTATION (2e DEGRÉ)
DEGRÉ DE DÉTERMINATION (3e DEGRÉ)
Le 3e degré de l’option Vendeur / Vendeuse
fait suite à l’option « Vente » du 2e degré
Pour toi qui aimes les contacts humains,
toi qui n’apprécies pas la monotonie,
toi qui rêves d’être vendeur ou vendeuse,
tous les domaines de la vente s’ouvrent à toi !
- Equipements domestiques : électroménager, luminaires, meubles, TV, Hi-Fi,
GSM, vaisselle, verrerie, revêtements de sols et de murs, etc. - Produits utilitaires : outillage, bricolage, droguerie, etc.
- Alimentation générale
- Equipement des personnes : confection, hygiène, chaussures, lingerie,
maroquinerie, bijoux, sports, etc. - Produits culturels et ludiques (livres, BD, jouets, etc.)
- Fleurs
- Voitures automobiles
- Articles pour animaux
- Informatique
Cuisine et salle (2e degré)
Restaurateur(trice) (3e degré)
Complément en techniques spécialisées de restauration (7e BP R)
GRILLE – HORAIRE 2025-26
3e PR | 4e LR | 5e LR | 6e LR | 7e PR | |
---|---|---|---|---|---|
1. Formation commune | |||||
Éducation physique | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Formation historique et géographique | 2 | 2 | 2 | 2 | - |
Formation scientifique | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Formation sociale et économique | - | - | 2 | 2 | 2 |
Français | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Langue moderne : Anglais | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Mathématique | 2 | 2 | - | - | - |
Religion catholique | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
2. Opt. Gr.: Cuisine et salle | |||||
Technologie Cuisine | 2 | 2 | - | - | - |
Technologie Salle | 2 | 2 | - | - | - |
TP Art Culinaire | 7 | 7 | - | - | - |
TP Salle | 5 | 5 | - | - | - |
La réussite de la 6e année permet d’obtenir
- Le certificat d’études de 6e année professionnelle (CE6),
- Le certificat de qualification de 6e professionnelle (CQ6).
L’admission en 7e BPR nécessite l’obtention préalable du CQ6 correspondant.
La réussite de la 7e année permet d’obtenir
- Le certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS),
- Une attestation de compétences complémentaires au CQ6,
Le certificat en Connaissances de Gestion de base (CCG), moyennant la réussite d’une épreuve
spécifique, après 120 h de ce cours.
Gestionnaire de très petites entreprises
(7e BP G)
GRILLE – HORAIRE 2025-26
7e BPG | |
---|---|
1. Formation commune | |
Éducation physique | 2 |
Sciences humaines | 2 |
Français | 4 |
Religion catholique | 2 |
Anglais | 2 |
Formation scientifique | 2 |
2. Option groupée : Gestionnaire de très petites entreprises | |
Comptabilité et informatique de gestion | 6 |
Gestion commerciale – Législation | 4 |
Stages | 8 |
Langue moderne : Anglais | 2 |
Sommelier/sommelière
(7e BP S)
GRILLE – HORAIRE 2025-26
Techniques de restauration
7e BPG | |
---|---|
1. Formation commune | |
Éducation physique | 2 |
Formation scientifique | 2 |
Français | 4 |
Religion catholique | 2 |
Langue moderne : anglais | 2 |
Formation sociale et économique | 2 |
2. Option groupée : Gestionnaire de très petites entreprises | |
Travaux pratiques art culinaire | 14 |
Connaissance de gestion | 4 |
Projets | 2 |
Technologie cuisine | 2 |